Der Ayurveda ist das Wissen vom Leben, von der Natur des Menschen und all den Elementen, die zu einem glücklichen und gesunden Leben führen. Er wird als die «Wissenschaft des Lebens» bezeichnet. Einen wichtigen Teil dabei bildet dessen Ernährungslehre. Diese lehrt und fördert eine Ernährungs- und Lebensweise gemäss den Naturgesetzen. Oberstes Ziel ist Aufbau und Erhalt der Gesundheit.

 

 

Gemäss der ayurvedischen Philosophie setzt sich alles in der Natur aus den Eigenschaften der fünf Elemente Raum, Luft, Feuer, Wasser und Erde zusammen. Je nach deren Zusammensetzung entstehen daraus die drei Bioprinzipien (Doshas) «Vata», «Pitta» und «Kapha». Jeder Mensch lässt sich einem dieser Doshas (oder einer Mischform daraus) zuteilen.

 

 

Die individuellen Eigenschaften dieser Prinzipien sind uns von Geburt an gegeben. Sie bilden unsere Grundkonstitution und begleiten uns ein Leben lang. Aus diesem Grund ist deren Kenntnis und eine darauf abgestimmte Ernährungs- und Verhaltensweise der zentrale Punkt zur Förderung geistiger Klarheit und körperlicher Kraft.

 

 





 

 

Das ayurvedische Wissen basiert auf den vedischen Schriften allen voran der Charaka Samhita. Die Wissenschaft der Veden ist jedoch nicht mit der Wissenschaftsdefinition der heutigen Zeit gleich zu setzen. Das enthaltene Wissen entstand nicht aus Theorien, langjährigen Studien oder Forschungsarbeiten. Frei von den menschlichen Unzulänglichkeiten wurde uns dieses Wissen durch eine höhere Instanz offenbart. Es ist daher rein und unverfälscht und besitzt seine ewige Gültigkeit.

 

 

„Gutes und schlechtes Leben, glückliches und unglückliches Leben, das was dem Leben zu- bzw. abträglich ist; das Mass des Lebens und seiner Komponenten, und das Leben selbst – wo all dies erklärt wird, das nennt man Āyurveda.“

Caraka Saṃhitā, Sū. I. 41

 

 

Speisen gekocht nach ayurvedischen Prinzipien sind vielfältig, gut verträglich und äusserst schmackhaft. Ein vollwertiges ayurvedisches Menu enthält alle sechs Geschmacksrichtungen. Dies gewährleistet, dass der Körper mit sämtlichen Nährstoffen versorgt wird. Bei der Speisezubereitung werden nebst der eigenen Konstitution auch Tages- und Jahreszeiten sowie andere Umwelteinflüsse berücksichtigt. Das Konzept lässt sich auf jede Küche oder Ernährungsform übertragen. Einmal adaptiert und verinnerlicht führt diese Ernährungsweise unweigerlich zu einer Verbesserung der Gesundheit und einer Steigerung der Lebensqualität - sowohl für sich selbst wie auch für die Umwelt.

 

 

 

 

Eine natürliche Ernährungsweise bildet die Grundlage zur erfolgreichen Umsetzung seiner Ziele. Im Sport sind diese in der Regel Steigerung der Maximalkraft, Verbesserung der Ausdauer und Erhöhung der Schnelligkeit.

 

 

 

 

Entscheidend zur Erreichung dieser Vorsätze ist die optimale Verwertung der eingenommenen Nahrungsmittel. Der Fokus in der Beratung liegt deshalb im Aufbau und Erhalt eines harmonischen Körperhaushaltes. Dies wird durch eine den ayurvedischen Prinzipien befolgende Ernährungsweise unterstützt und gefördert.

 

 

Das Grundangebot «Basic» beinhaltet eine ausführliche Anamnese mit Konstitutionsbestimmung sowie der Erstellung eines persönlichen Ernährungsplans. Aufbauend auf dem Basispaket besteht die Möglichkeit in weiteren Beratungssitzungen zur Aktualisierung oder zum Ausbau des bestehenden Ernährungsplans.

 

 

Basic
90 min.
CHF 280
  • Anamnese
  • Konstitutionsbestimmung
  • Persönlicher Ernährungsplan:
Open
60 min.
CHF 160
  • Aktualisierung des Ernährungsplans
  • oder
  • Ausbau des Ernährungsplans

 

 

Sport und Ernährung gehören zu meinen grossen Leidenschaften. Meine sportliche Laufbahn führte mich vom Judo, über das Kickboxen, Basketball, Bobsport schliesslich zum American Football. Kochen und Lesen sind weiter Hobbies von mir.

 

 

 

 

Ausbildung
Ayurvedischer Ernährungs- und Gesundheitsberater (REAA)
Ayurvedischer Koch (REAA)
Fitnessbetreuer (SAFS)
Bachelor Betriebsökonomie (HWZ)
American Football
Berlin Thunder (NFLE) - 1 x World Bowl Champion
Frankfurt Galaxy (NFLE)
Schweizer Nationalmannschaft (SAFV)
Zürich Renegades (SAFV) - 3 x Swiss Bowl Champion
Coaching
Schweizer Nationalmannschaft (SAFV)
Schweizer Junioren Nationalmannschaft (SAFV)
Zürich Renegades (SAFV)

Aktuell



Samstag, 22. September 2018, Hunziker Areal, Zürich-Oerlikon

 

Treibst du Sport? Suchst du nach Wegen zur Steigerung von Kraft, Schnelligkeit und Ausdauer - in Kombination mit einem gesunden Ernährungsstil? Dann ist dieser Workshop genau das Richtige für dich. Astor und Claudia - beide Ayurveda Ernährungsberater und ehemalige Leistungssportler - zeigen dir, wie du mit einer natürlichen Ernährungsweise dein sportliches Leistungspotential optimal ausschöpfen kannst.

Wir freuen uns, dich durch ein spannendes Programm zu führen:

  • Einführung in den Ayurveda
  • Ayurveda Basics für bessere Verdauung, stärkeres Gewebe und mehr Energie
  • Grundregeln der Ernährung
  • Typengerechte Ernährungsweise zur Leistungssteigerung
  • Ernährungstipps zu Muskelaufbau und Gewichtsreduktion
  • Gemeinsames Kochen
  • Workshop-Unterlagen inkl. Rezepte

Ablauf:

09:00 bis 10:00 Uhr Frühstück und Welcome
10:00 bis 12:00 Uhr Theorie I
12:00 bis 14:00 Uhr gemeinsames Kochen und Mittagessen

14:00 bis 14:45 Uhr Theorie II
14:45 bis 15:00 Uhr Abschluss (Fragen & Hand-out)

Preis: CHF 160.00 pro Person

Anmeldung bei Claudia (AYUH ZÜRICH) oder Astor (TOMJACKS)

Datum: Samstag, 22. September 2018
Zeit: 09:00 bis 15:00
Ort: Zürich Oerlikon




 

Tomjacks Ernährungsberatung

Astor Schneider
Dufourstrasse 24
CH-8008 Zürich

info@tomjacks.ch
+41 76 681 00 00